الموافقة لممارسة وظيفة في سوق العمل الألمانية\r\n\r\nيحتاج الاجنبي الئ\r\nتصريح بدخول سوق العمل الألمانية ، وقبلها يحتاج الئ تأشيرة زيارة للعمل حيث\r\nلا يحق للأجانب من غير مواطني دول المجموعة الأوروبية \r\nEU-Bürger\r\n\r\n\r\nمزاولة العمل داخل ألمانيا إلا بعد حصولهم على تصريح عمل (اربايتس ايرلاوبنس) وفي حالات استثنائية فقط يحصل الأجانب الجدد الذين يريدون القدوم إلى ألمانيا بغرض الالتحاق بوظيفة على تصريح للعمل بسبب استقدامهم عبر الملحقيات الالمانية بالخارج ، ويرجع السبب في ذلك إلى قانون وقف استقدام العمالة الأجنبية الذي أصدرته الحكومة الألمانية عام 1973\r\nBonn stoppt Anwerbung von Gastarbeitern vom 1973\r\nوأيضا نظرا لارتفاع مستويات البطالة.\r\nHöhere Arbeitslosigkeitsquote\r\nويشمل الاستثناء في معظم الأحوال أعمالا يحتاج الأجنبي إلى ممارستها في إطار دراساته التكميلية، كما ينطبق الاستثناء أيضا عندما يتعلق الأمر بعمليات تعاون مشترك بين الشركات أو بأعمال تعتمد على التبادل الدولي. وبإمكانكم الحصول على المزيد من المعلومات حول هذا الاستثناء من الملحقيات الخارجيه لجمهورية ألمانيا الاتحادية في بلدكم.. \r\n يعفى من شرط الحصول على تصريح العمل مواطنو دول الاتحاد الأوروبي والمجموعة الأوروبية، وهذه الدول هي: بلجيكا و الدانمارك و فنلندا و فرنسا واليونان وبريطانيا وأيرلندا وأيسلندا وإيطاليا وليشتينشتاين ولوكسمبورج وهولندا والنرويج والنمسا والبرتغال والسويد وإسبانيا. هذه الدول لا يحتاج مواطنوها إلى الحصول علئ تصريح للعمل عند التحاقهم بإحدى الوظائف أو المهن داخل ألمانيا.\r\nوطبقا للوائح الألمانية المنظمة لحقوق الأجانب الذين يريدون مزاولة العمل داخل حدود جمهورية ألمانيا الاتحادية فانه يتعين أيضا الحصول على تأشيرة دخول أو تصريح إقامة.\r\n\r\nErwerbstätigkeit von ausländischen Staatsbürgern ..\r\n\r\nويمكن لمواطني كل من الاتحاد الأوروبي والمجموعة الأوروبية وسويسرا الحصول على تصريح الإقامة اللازم بعد قدومهم إلى ألمانيا. كما ينطبق ذلك على مواطني استراليا وإسرائيل واليابان وكندا ونيوزلندا والولايات المتحدة الأمريكية، و يسري هذا التعميم أيضا ابتدا من 1/5/2004 على الأعضاء الجدد في دول الاتحاد الأوروبي. وتم الاتفاق على فترة زمنية محددة كمرحلة انتقالية لمواطني تلك الدول للتمتع بتلك الحقوق. أما مواطني باقي الدول الأخرى فيجب عليهم أن يتقدموا قبل السفر بطلب للحصول على تأشيرة زيارة لغرض العمل من أقرب قنصلية. لألمانيا. ( للحصول على معلومات إضافية حول هذا الموضوع يرجى النظر إلى شروط السفر إلى ألمانيا، التأشيرة).\r\n\r\nفي إطار إجراءات منح التأشيرة يجري التحقق من ضرورة الحصول على تصريح عمل للوظيفة المزمع الالتحاق بها داخل ألمانيا، وفي حالة وجوب استخراج تصريح يتم النظر في إمكانية الحصول عليه. لذلك يتعين على الشخص المتقدم قبل البدء في إجراءات طلب التأشيرة أن يحصل من إدارة العمل على ما يثبت استخراج تصريح العمل، الذي يمنحه مكتب العمل الموجود بنفس مكان جهة العمل المقبلة.\r\nوفي ألمانيا تتولى الإدارة المركزية للهيئة الاتحادية للعمل والتشغيل\r\nBundesagentur für Arbeit\r\nعملية التنسيق مع الإدارات الفرعية للهيئة فيما يتعلق بالباحثين عن فرص عمل داخل وخارج البلاد.\r\n\r\nترجمة المتخصص الاستشاري\r\nحيدر الخفاجي\r\n\r\n\r\n\r\nARBEITEN IN DEUTSCHLAND\r\n\r\nZulassung zum deutschen Arbeitsmarkt\r\nAusländer, die in Deutschland arbeiten wollen, genauer, die sich in Deutschland zum Zweck der Ausübung einer Erwerbstätigkeit aufhalten wollen, brauchen einen Aufenthaltstitel. Dies gilt für Ausländer, die nicht Staatsangehörige eines Mitgliedsstaates der Europäischen Union (EU) bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) oder der Schweiz sind.\r\nFür EU-Ausländer gilt dies nicht; sie genießen Freizügigkeit. Lediglich noch Staatsangehörige von Rumänien und Bulgarien unterliegen der Arbeitsgenehmigungspflicht für EU-Bürger. Die erforderliche “Arbeitsgenehmigung-EU” können diese direkt bei der örtlich zuständigen Agentur für Arbeit beantragen.\r\nEine Erwerbstätigkeit in Deutschland dürfen Nicht-EU-Ausländer nur dann ausüben, wenn der Aufenthaltstitel dies erlaubt.\r\nGrundsätzlich muss der Aufenthaltstitel vor der Einreise in Form eines Visums beantragt und ausgestellt werden. Zuständig ist die jeweilige Auslandsvertretung Deutschlands (Botschaft, Konsulat). Staatsangehörige von Australien, Israel, Japan, Kanada, der Republik Korea, von Neuseeland und den Vereinigten Staaten von Amerika können den Aufenthaltstitel hingegen auch nach der Einreise bei der zuständigen Ausländerbehörde in Deutschland einholen. Die Erwerbstätigkeit darf jedoch immer erst nach Erteilung des Aufenthaltstitels aufgenommen werden.\r\nDer Zugang von drittstaatsangehörigen Ausländern zum Arbeitsmarkt in Deutschland wird durch eine Rechtsverordnung (Beschäftigungsverordnung) beschränkt. Nur bestimmte Berufsgruppen haben Zugang zum deutschen Arbeitsmarkt. In der Regel ist die vorherige Zustimmung der Arbeitsverwaltung notwendig.\r\nInsbesondere für Nicht- und Geringqualifizierte gibt es nur sehr eingeschränkte Möglichkeiten des Arbeitsmarktzugangs.\r\nFür gut qualifizierte Ausländer, etwa akademische Fachkräfte gibt es die rechtliche Möglichkeit zur Zuwanderung, mit guter Perspektive auf einen Daueraufenthalt in Deutschland.\r\nAb dem 1. August 2012 gibt es in Deutschland für Akademiker mit einem anerkannten Hochschulabschluss oder mit Hochschulabschluss, der einem deutschen Hochschulabschluss vergleichbar ist, einen erleichterten Zugang zum Arbeitsmarkt. Die Grundlage hierfür schaffen die gesetzlichen Regelungen im Aufenthaltsgesetz (AufenthG) zur „Blauen Karte EU“. Voraussetzung ist neben dem Nachweis der Qualifikation ein Nachweis über ein konkretes Arbeitsplatzangebot mit einem jährlichen Bruttogehalt in Höhe von mindestens 46.400. In diesen Fällen ist eine Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit (Arbeitsverwaltung) nicht erforderlich. Für Fachkräfte in den Berufsfeldern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik sowie für Ärzte gelten die Erleichterungen und die Regelungen der „Blauen Karte EU“ auch dann, wenn sie genauso viel verdienen wie vergleichbare inländische Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, mindestens jedoch 36.192 Euro. Allerdings muss hier die Bundesagentur für Arbeit der Beschäftigung zustimmen.