الزواج هو أرتباط مقدس بين رجل وامرأة لتكوين عائلة ففي حياتنا الحاضرة المتعارفة عليها تمثل هذه الرابطة الاجتماعية سمة فطرية طبيعية بها فقط نستطيع ادامة الوجود البشري على هذا الكوكب الجميل وتختلف الشعوب والامم في العالم في طقوسه ومجرياته تبعا لعادات وتقاليد كل شعب او قبيلة بحسب التقاليد الثقافية او الدينيه واصول وعادات البلد الاصلي . ويطرح الكثير من الاخوة والاخوات علينا كل اسبوع هذه الاسئلة كيف نتزوج في المانيا وكم يستغرق وما هي الشروط وماهي الوثائق اللازم تقديمها لدوائر الاحوال الشخصية هنا في ألمانيا ، حيث ان الرجل أو المرأة الذين ينون الاقتران وفق دين معين او شريعة او معتقد ما فأقول لهم في المانيا على الاخوة والاخوات من المتقدمين لعقد وثيقة النكاح الشرعي بحسب المذاهب غير موجود لان الامور يجب ان تتم حتى للمقيمين وفق القانون المدني الماخوذ من لوائح الدولة الرومانية القديمة مع ادخال الكثير من الامور لكي تتلائم مع تطور الحياة بما يخص العيش المشترك تحت سقف واحد بحسب القانون المدني الفدرالي يجب أن تتم العملية برمتها في دائرة الاحوال الشخصية المعترف بها قانونا بحسب الشروط التي ترافق وثيقة الزواج من المحاكم العائلية وطبعا بما إن تقاليد الزواج هنا مختلفة بشكل كامل عن بلدنا في العراق او مصر او سوريا او ايران ، حيث عملية الزواج تدخل في مراحل عدة تبدأ من زيارة بيت الخطيبة والجاهه والطلبة ومراسم كتب وثيقة الزواج التي تربط بين الاثنين ثم حفل الزواج ، تعتبر عملية الزواج هنا بطبيعتها عملية جداً معقدة من ناحية الاوراق والاثباتات الواجب تقديمها حيث الفتاة التي تبغي الزواج والارتباط لا تطلب ذلك من ولي أمرها اي والدها الشرعي او اخوها الاكبر وإنما يتم الإتفاق على كافة الأمور بين الشاب والفتاةولا يتدخل اهل الطرفين في الشروط لا في مراسم الزواج المدني ولا في العقد الديني ، هذا في حال الزواج بين شاب وفتاة من الجنسية الألمانية او اهل البلاد ، وأيضاً في حال زواج العربي او اي اجنبي من فتاة ألمانية الاصل والفصل و لكن ما زالت العائلات العربية المقيمة في آلمانيا تحتفظ بعاداتها وتقاليدها بحسب البلد الذي قدموا منه بوجود برتوكول معين للمتقدم لإبنتهم وبعضهم يريد تحقيق شروط محددة. بشكل عام قانون فان اتمام عقد القران الألماني يشترط ان يكون الزوحين بالغين اي يحققون سن الرشد زهو الثامن عشر بالكامل حيث لا يتم الزواج القانوني بغير هذا الشرط العمري

.. أما الشروط والوثائق الاخرى المطلوبة والمهمة فهي جواز السفر الساري المفعول الصلاحية ثم- شهادة تؤكد عزوبية الطرفين و من بلد الصل لهم اي من العراق ويكون مصدقة ومترجم باللغة الألمانية وفي حالة الزواج للمرة الثانية فيجب تقديم شهادة الطلاق السابق أصلا ومصدقة ومترجمة ، في حالات كثيرة جدأ جدأ يلجيء الاخوة العرب و الأجانب لإتمام وثيقة الزواج المدني في دول الجوار مثل هولندا أو الجيك و الدنمارك لتجازو المصاعب والروتين القاتل لكي تتاكد ادارات الدولة من عدم وجود زواج سابق مسجل في الوطن الاصلي المنشأ وتكون مترجمة لدى عند محلف Anmeldungsbestätigung – وإعطائهم الطلب الخاص للزواج بعد التأكد . – بعد إنهاء كل الأوراق اللازمة يتم حجز الموعد للزواج في ادارة الاحوال لاتمام عقد الزواج في الدائرة تتضمن السؤال عن الدين ولدى الطرف الأخر الإيجاب أو الرفض – قبلة الزواج أيضا إختيارية – تبادل الخواتم أساسي . – الموظف المزوج يقرأ الكتاب الخاص بالزواج بالحقوق والواجبات على كليهما أمام الحضور من المدعويين – توقيع عقد الزواج من قبل الزوجين والشهود – التهنئة – مراسم الزواج تتراوح حوالي ساعة شهادة سكن – شهادة عمل ساري المفعول مع كشف بالراتب
في حالة عدم رغبة الشخص في الاستمرار في الحياة الزوجية والانفصال يمكنه المطالبة بذلك خطيا وبعد مرور سنة كاملة على الانفصال يمكن للشخص الحصول على قرار الطلاق الذي يصدر من المحاكم الادارية . في حالة عدم المطالبة بالانفصال، ولكنه تم حدوث الانفصال لمدة عامين بين الطرفين يمكن كذلك من الحصول على ورقة حيث الحقوق تكون متساوية . للرجل والمرأة في المطالبة بالانفصال وانهاء العلاقة الشرعية بالطلاق. – يمكن لأحد الزوجين المطالبة مباشرة بالطلاق دون المطالبة بالانفصال والعيش بعيدا وفي بيت منفصل وذلك في حالة تعرض الزوجة أو الأطفال للضرب المبرح او العوق الجسدي والمرض النفسي ومحاولة القتل أو العنف الاسري والضرب ، أو سوء المعاملة بسبب المرض او التعاطي او الخمور . – ويمكن لأحد الزوجين المطالبة بالطلاق في حالة إجباره على الزواج. – وبما إن الحياة في ألمانيا مبينة على المشاركة بين الزوجين وخصوصاً من المتزوجين من ألمانيات الأصل فإن القانون يكون دائما المنصف في كل الأحوال .. – على الزوجين مسؤولية مشتركة في الرعاية والعناية بالاطفال – تحمل المسؤولية الاقتصادية بنفس المسؤولية عن كافة الجهود اللازمة لتوفير حياة أسرية كريمة . – يمكنهم المساهمة في ذلك بأوجه مختلفة، قد يكون عن طريق اكتساب المال ، أو المساهمة بالأعباء المنزلية، أو العناية بالأطفال، أو بطريقة أخرى. ويمكن لأحد الأزواج طلب المعونة المالية من
Edit

One Response to “الاوراق المطلوبة لتسجيل الزواج وفق القانون الالماني …”

  • أعداد وجنسيات الدول التي طلب مواطنوها حق اللجؤ السياسي للاشهر الثلاث الاخيرة من هذا العام 2017 ..بحسب بيانات وزارة الداخلية

    Zum Vergl.:Mai ,Juli, Juni

    السوريين..

    1.Syrien 3.952, 3.217 ,3.944

    العراقيين

    2.Irak 1.695,1.597 ,1.726

    الافغان

    3.Afghan, 1.374,1.243,1.240

    الاريتيرين

    4.Eritrea,799, 975,742

    النيجريين

    5.Nigeria.519, 635 ,733

    الصوماليين

    6.Somalia,574, 494, 634

    ايران

    7.Iran ,766, 568 ,599

    تركيا

    8.Türkei, 548, 488 ,598

    البانيا

    9.Albanien,474 ,523,575

    روسيا

    10.Russ.486,503 ,546

Leave a Reply اضف تعليق

الارشيف
التعليقات
التسجيل في موقعنا

google