ما الذي يحدث عند الانفصال عن الزوج أو الشريك أو في حال وفاة الزوج أو الشريك؟\r\nفي حال توفي زوجك أو شريكك المثلي، سيتم تمديد إقامتك لمدة عام آخر. سيتم تسليمك تصريح الإقامة الخاص بك.\r\nفي حال انتهاء زواجك أو شراكتك المثلية، فإن تصريح إقامتك يمدد فقط لمدة عام آخر، إذا كنتم قد أقمتم سويةً في ألمانيا على الأقل لمدة عامين.\r\nإن قانون العامين لا ينطبق على الحالة التي يكون فيها الزوج أو الشريك المثلي قد توفي أو في حالات المصاعب الخاصة:\r\nفي حال كانت العودة للبلد الأم إشكالية؛ أو\r\nفي حال كان هناك أسباب تتطلب د استمرار الإقامة في ألمانيا، على سبيل المثال رعاية طفل.\r\nفي الحالات الاستثنائية كالمذكورة أعلاه فمن الممكن تمديد تصريح الإقامة لمرات عديدة بعد عام واحد.\r\nتصريح إقامة الأطفال سوف يتم تمديده طالما كانوا مقيمين مع أحد الوالدين حاملي تصريح إقامة، تصريح إقامة (تسوية وضع) أو تصريح إقامة طويل الأمد في الاتحاد الأوروبي EU وكان لديه الوصاية عليهم. يتم منح الأطفال تصاريح الإقامة الدائمة الخاصة بهم عند بلوغهم سن السادسة عشر إذا كانوا قد عاشوا في ألمانيا لمدة لا تقل عن 5 سنوات.. \r\n

19 Responses to “الاجراءات القانونية المتبعة في تمديد تصريح الاقامة عند انفصال الازواج او الطلاق..‏”

  • المصرى says:

    السلام عليكم و رحمه الله و بركاتو ….. الى السيد حيدر \r\nبعد التحيه و التقدير … \r\nانا مصرى مقيم بالمانيا و متزوج من المانيه الاصل .. فى مشكله كبيره جداااا فى الوضع الحالى و هى مشكله الديانه لانها مسيحيه و انا مسلم و مشاكلنا كتره جدااا انا ليا 3 شهور معاها هنا فى المانيا و مفيش اى تغير خالص .. انا خايف تخلف و ابنى يكون مسيحى مع اننا كنا متفقين قبل الجواز بس اهلها و هى اتغيرت بعد ما وصلت المانيا و استقريت . انا معايا اقامه ثلاث سنوات فى حاله االلانفصا هل توثر على التاشيره و يتم طردى من المانيا ام هناك طريق .. برجاء الرد لاننى قد فاض بيا من الا الدين و الديانه ..لاشكرااااا للاخ حيدر

  • شاب مصري 20 سنة متزوج من فتاة ألمانيا ولديهم طفل ٧ أشهر ومقيمن معاً في ألمانيا ولدي أقامة رقم 28 . 1 5. 1 رقم ١ ثلاث سنين رقم ٢٨ والأقامة بدأت من ١١/٣/٢٠١٦ و تنتهي ١٠/٣/٢٠١٩ ألان لديهم مشاكل ويردون الأنفصال هل لو أنفصلو يتم ترحيل الزوج مع العلم انهم لديهم أبن ألماني أخذ جنسية والدتة وهل الزوج يمكنة أن يبقي ويقوم بتجديد الفيزة. بمفردة والأبن طبعاً لا يمكنة أخذة من الزوجة لأنة صغير هل هناك حماية للأب حقاً بأنة لا يترحل لانه لدية أبن في المانيا لدية الجنسية الألمانية وهوا قاصر يبلغ من العمر ٧ أشهر ويعيش مع والدتة الألمانية

  • الأخوة محمد أمين والمصري جواب السؤالين بتاعكم موجود فوق بس تعبوا حالكم وشوفوه ..عموما يستطيع المتزوج من المانيا البقاء متمتعا بحقوقه القانونية لكن علية أن يسكن بعيدا ويحاول بسرعة أن يوجد عمل أو دورة تأهيلية له وفي كل الحالات فأنه لا يوجد سحب للإقامة ولا تفسير إطلاقا ..

  • Seifedin says:

    السلام عليكم اخ حيدر.\r\nلسؤال لو سمحت.انا تونسي متزوج بالمانية ونحنا في انفصال انا صارلي 10اشهر في المانيا ولي اقامة ب3 سنوات 28 قانون 1فقرة1 رقم 1..انا اعمل منذ 6 اشهر واعيش معها الى حد الان..مكتب الاجانب ارسل لي رسالة يدعوفيها الى مغادرة البلاد خلال30 يوم سيتم ترحيلي…وطالبوني باعلامهم خطيا ماهو مصدر عيشى و كيف انفق….قمت بارسال رساة ابين فيها اني ارغب في العيش في المانيا و ارسلت ايظا عقدالعمل….وانا فيانتظار ايجابة صارلي 12يوم وما جانيشئ هل مناامكن ترحيلي رغم عملي وكم يستغرقاجراء الترحل…شكرااخ حيدر

    • issam says:

      السلام عليكم .
      هل يحق الزواج من
      نفس الزوجه الألمانية بعد الطلاق أو الانفصال مع العلم اني اخذت تصريح العودة الطوعية .انا الان في تونس

  • Majdi says:

    السلام عليكم اخوي انا متزوج من ألمانيا من مده 2 أخذت أقامه مده سنتين وانا حاليا مفصول من مده سنه وعني موعد تجديد اريد ان اعرف ما الذي يحدث

  • Majdi says:

    هل يحق الزواج من نفس الزوجه الألمانية بعد الطلاق أو الانفصال

  • Bayoisn ager says:

    الرجاء الرد سريعا
    لو متجوز من المانية ومعايا اقامة ثلاث سنوات
    لو انفصلنا ، هل سيتم ترحيلي او هيسمحولي افضل عايش هنا ؟
    انا بشتغل شغل كويس يعني مش هحتاج حاجه من الجوب سنتر
    ارجو الرد

  • براكه امينه says:

    السلام عليم
    انا اريد ان اسأل من فضلكم على قانون المادة 28 في حاله طلاق وقصتي فيمايلي :
    انا جئت الى ألمانيا على أساس الزواج كان فيالبدايه كل شيء على ما يرام بعد ثلاثة أشهر بدأت المشاكل و بعد 3اشهر. تانيه تم الطلاق يعني الزواج كله استمر 6 أشهر
    لهدا اريد ان اسأل اذا يوجد أمل في تجديد الاقامه

  • الاقامة القانونية وفق ثصريح الاقامة بموجب هذه المادة اعطيت اليك كونك زوجة عراقي متجنس بالجنسية الالمانية ,,وحصلتي على التاشيرة بشكل قانوني بسبب فتح ملف بذلك من قبل الزوج ,, والان أو قبل اشهر حدثت مشاكل ألامر عادي جدأ حيث يجب أن تبقوا هكذا منفصلين كيترينت ليبين الا ان ياتي نهاية السنة الاولى لحياتكم وتقدمون على الطلاق القانوني في محكمة العوائل او المحكمة الاجتماعية وكلها موجودة في مقر الامت كيرشت ,,هذا معناها ان فترة السنة الكاملة هي للتروي وعدم الاستعجال في اتخاذ قرار سريع قد يندم عليه الانسان ,, اما بخصوص الاقامة فهي تتغير في حالة صدور قرار الطلاق اي البيشلوس وعندها سيتم منحك اقامة اخرى لعام واحد وعندها يجب ان تبحثي على عمل حتى ولو عمل صغير كلاين جوب اي راتب 450 يورو ……………….

    § 28 Familiennachzug zu Deutschen

    Die Aufenthaltserlaubnis ist dem ausländischen

    1.
    Ehegatten eines Deutschen,

    2.
    minderjährigen ledigen Kind eines Deutschen,

    3.
    Elternteil eines minderjährigen ledigen Deutschen zur Ausübung der Personensorge

  • Bayoisn ager

    الرجاء الرد سريعا
    لو متجوز من المانية ومعايا اقامة ثلاث سنوات
    لو انفصلنا ، هل سيتم ترحيلي او هيسمحولي افضل عايش هنا ؟
    انا بشتغل شغل كويس يعني مش هحتاج حاجه من الجوب سنتر
    ارجو الرد

    الـــــــــــــــــــــــجـــــــــــــــواب

    الاخ السائل متزوج للعام الثالث ويقول لو حدث خلاف وهذا وارد جدا وهنا اقوم انت استلمت تاشيرة رسمية من سفارة او ممثلية الحكومة الالمانية لذلك ففي حالة حدوث مشاكل عائلية فما عليك الا الصبر اما قضية ترحيلك وطردك فهذا كلام ليس صحيا ابدا

  • Adam says:

    السلام عليكم اخى الفاضل الكريم وشكرا لك على المساعده .
    انا مصرى وجيت على المانيا لم شمل وزوجتى معاها الجنسيه بعد شهرين حصل مشاكل بنا ولما روحنا معاد الاوس لاندر
    عشان اخد الاقامه قالت إنها ماتحب تكمل فى الزواج والاوس لاندر عطانى 3 أشهر اقامه ولما ال 3 أشهر خلصه روحت مرا تانيه انا وزوجتى الموظفه طلب منى اخرج انتظر برا وسألت زوجتى هل هوا هددك او عمل اى شيئ زوجتى قالت لاء بعد كدا عطونى 3 أشهر مرا اخرى احب اعرف واطمأن ايه اللى ممكن يحصل بعد كدا من النحيه القانونيه وشكرا لك مقدما وازى اقدر احتفظ بالاقامه انا الحمد الله عندى عقد عمل ا يجعله فى ميزان حسناتك

  • الاء says:

    السلام عليكم اخ حيدر انا مغربية متزوجة من مغربي معه الجنسية الالمانية ومقيمة ب المانيا مدة سنتين اريد ان اعرف اذا طلبت الطلاق هل يتم استرجاعي الى المغرب.على فكرة انا عم شغل. المرجو الرد بسرعة بليز
    _________________________________________________

  • الاخت السائلة المحترمة الاء من المغرب العربي ..بالنسبة لك تعيشين مع زوجك بشكل قانوني بحسب الرباط المقدس .وهذا بحسب القانون المدني ولك أقامة بحسب المادة 28 من تصاريح الاقامة .والان بعد سنتين حدثت مشاكل عائلية واختلافات في العلاقات المشتركة وتودين العيش بشكل منفرد فلك كل الحق القانوني بالعيش كا انفصال كترينت ليبين .ولا يستطيع الزوج عمل اي شيء فقط أخبري الجوب سينتير والاوسليندير وستقوم أدارة بيت النساء فراوين هاوس بمساعدتك الى أن يحدوا لك شقة مناسبة وتاثيثا للعيش .. الاقامة سوف تتحول بعد عام الى أقامة مستقلة وكان الله في عونكم ..

  • عفوا نسيت اختنا الاء طلب الطلاق كيشيدين انتراك يجب تقديمه للمحكمة امت كيرشت مباشرة ..وبعدها تخبرين ادارة الاحوال الشخصية في المدينة حيث يتم تعيين محامي لك وتاخذ الاجراءات القانونية مدة ١٥ شهرا بعدها يصدر نص وقرار التطليق الرسمي ..وفي هذه الاثناء وبعدها لا يستطيع الزوج من عمل أي شيء ضد طليقته بخصوص الاقامة أو مخصصات المساعدة ا او مساعدة أيجار الشقة ..وعليكم الابتعاد عن المشاحنات والتهديدات التي لا تجلب الحل ..

  • الأخ المحترم ادم من مصر الغالية ..معاملة لم الشمل لها حقوق قويه مصانة لدى الطرفين وفي حالة الاختلاف والمشاكل ..عليك بمغادرة المنزل وطلب مكان للسكن من مكتب العمل او مركز الغمل وذلك لعمل اللازم .حيث سيهيئون لك سكن مناسب وباقي حقوقك محفوظه واقامتك ومستمرة وبعد أنتهاء السنة ستمدد لك لسته شهور وعندها عليك بايجاد عمل صغير كلاين جوب ٤٥٠ يورو لكي تمدد الاقامة وتعيش كباقي الناس في هذآ البلد ..وليس من حق الزوجة التي عملت لك لم الشمل بالمطالبة با أنهاء تصريح اقامتك وابعادك عن المانيا لانك محمي وفق القانون المدني ..

  • Sarah says:

    مساء الخير دكتور حيدر
    من فضلك انا عندى مشكله وارجو الرد على سريعا جزاك الله خيرا.
    انا مصريه متزوجة من المانى وسافرت معه المانيا وعشنا سويا لمده خمس شهور وحصلت على اقامه لمده ثلاث سنوات…وبعدها حصلت بيننا مشاكل وسافرت إلى بلدى وأنا حامل وانجبت طفلتى ونحن الان منفصلين اكثر من سنه حيث انه قارم برفع دعوة طلاق….سؤالى هو الان لم يرسل لاطفلتى اى مصاريف واراد ان يطلقنى غيابى لهضم حقوقى لكنه فشل ومنعنى من العوده الى المانيا…هل ترسل المحكمه لى أوراق الطلاق الى بلدى وكيف انحصل على حقوقى وهل استطيع العيش في المانيا مع العلم اننى خارج المانيا اكثر من ستة اشهر. ..شكرا لك وعذرا على الاطالة.

  • الاخت السائلة سارة من مصر أتي متأسف وآلله غلى للقصة إللي بتوجع الالب ….ربنه يكون بالعون .وترتاحي من الزيطة دي …لك كل الحق القانوني فيىحالة الانفصال كترينت ليبين أن تطالبه بدفع النفقة ومقدارها ٢٦٥ يورو داخل المانيا ..واما ما يتعلق بالبنت فلها الحق بالحصول على الجنسية الالمانية مباشرة عن طريق تقديم طلب خطي مكتوب لدى السفارة الالمانية بالقاهرة ..وبعدها تستطيعين العودة لالمانيا بكل سهولة كونك أم طفلة المانية بحسب المادة ٣١ ..والحصول على شقة مناسبة وراتب مساعدات المخصصات الطفولة ١٩٢ يوروا .. وللمزيد أرجوا في حالة اي سؤال التواصل فايبر هو ٠٠٤٩١٧٦٤١١١١٠٧٦ .

  • Anonymous says:

    Salam o3alaykom ana 3andi mochkila ana mina lmaghreb tazawajt fi almania wa anjabto tifl fi 3omrihi 6 achhor wl2an ana sawfa atala9 mino mahya ho9o9i

Leave a Reply اضف تعليق

الارشيف
التعليقات
التسجيل في موقعنا

google